Барсучёк
Барсук обыкновенный (складной, двояковыпуклый).

Места обитания барсуков до сегодняшнего дня досконально не изучены вследствие своей недоступности. Эти зловещие хищники гнездятся, в основном, на склонах гор или в скалистых расщелинах, где свивают себе норы из обрезков металлической стружки, пластмассовых опилок, пустых контейнеров из-под радиоактивных отходов и других природных материалов.
Несколько лет назад научно-развлекательная экспедиция профессора П. направилась в Гималаи, где надеялась с пользой провести время, отдыхая среди живописных провалов и груд щебенки, но назад так и не вернулась. До сих пор неизвестно, связан ли этот случай с пресловутыми барсуками или нет. Энтомологи продолжают строить догадки…
Способы размножения барсуков разные. Диапазон их достаточно велик: от простого вегетативного до сложного механического воспроизводства, основанного на применении принципиальных электронных схем, предоставляемых заводом-изготовителем.
Известно, что один барсук, вступив в реакцию с хлористым цианидом и бромистым гидратом, может запросто оказаться последней сволочью и мерзавцем, поэтому так редко нынче их промышленное применение.
Длина барсука измеряется в зависимости от ситуации…
Ширина, согласно правилу Бурхальда-Мозаичника, всегда равна длине, умноженной на корень квадратный из диаметра затылочной части, деленного на три части.
Объем вычисляется, соответственно, простым сложением длины и всего остального и не носит принципиального значения.
Внутреннее сложение барсука не позволяет ему извиваться как змея, хотя природные наклонности постоянно толкают зверя к этому, часто можно видеть его, танцующего при луне на прибрежных камнях с удивленным выражением лица.
Охотников на барсуков, как таковых, не существует, вследствие их крайней агрессивности и неспособности вести продолжительные переговоры с оппонентом. При встрече с барсуком, последний обычно загрызает его, начиная преимущественно с задней, более тяжелой части.
На семьдесят – семьдесят один процент здоровый барсук состоит из нестабильных элементов и распадается в простой цезий на четвертом, пятом цикле жизни, при нагревании до 450 градусов по Фаренгейту. Вообще же животное может выдерживать и значительно большую температуру, но скоро начинает жаловаться и канючить, чем выводит из себя экспериментатора.
Клюв барсука устроен таким образом, что позволяет ему доставать даже те предметы, которые находятся вне поля его зрения, а зачастую только эти предметы. Глаз у барсука нет, они проявляются только в самом начале жизни, а впоследствии их заменяют здоровенные плошки, жутко светящиеся по ночам, которые глазами назвать сложно. Несмотря на это, видит барсук исключительно только то, что хочет, а чего не хочет – не видит в упор, как его не пинай. Уши и другие части тела имеют сходные черты – вялые, хилые и трудно запоминающиеся.
Узнать барсука можно не только по его оранжевому спасательному жилету, но и по усам, вызывающе раскрашенным в серые, неяркие тона. Примечательной чертой барсука является его хвост, служащий одновременно как веслом, так и просто тяжелым тупым предметом, с помощью которого удобно открывать двери.
Передние лапы барсука имеют оперение, позволяющее хищнику летать на небольшие расстояния при сильном, метком броске.
Челюсть расположена горизонтально под глазами, между носом и пастью, зубы обычно не превышают длины человеческой руки в свернутом положении.
Радиозащитой барсуки, вопреки распространенным заблуждениям, не пользуются, а также не являются средством оказания первой помощи пострадавшим при пожаре.
Тщательно и туго забинтованный барсук лишается первозданной красоты и грации, превращаясь в бесполезный комок.
Охотятся барсуки ночью, днем, утром и вечером, то есть постоянно, почти не спят, поедают все, что дадут, а чего не дают, отбирают при помощи грубой силы…
С древних времен люди старались обходить барсуков стороной, но это спасало не всегда, потому что круги получались длинные и часто приводили в совершенно неожиданные места.
Живут барсуки огромными стаями по две или три особи.
Вражда среди них – обычное дело, нередко барсуки забивают друг-друга до смерти за ни за что. Особенную жестокость барсуки проявляют в схватке с нейтральным врагом – заметив последнего, они не останавливаются, покуда криками не прогонят его подальше от зимовья. Однако сами приближаться боятся, прячась от прямого, честного взгляда за ближайшим представителем власти или любым другим крупным предметом, валяющимся в радиусе трех метров.
Шкура барсука ценится прежде всего своим окрасом, разглядеть который без ультрафиолетового освещения трудно, почти невозможно, но в этом случае обилие нецензурных надписей режет глаз.
Частенько барсуки забираются в такие места, откуда их трудно достать даже медицинским пинцетом.
Клекот и вой барсуков долго разносится по окрестностям, пока их не обнаружат и не обезвредят специально подготовленные водолазы.
 

 

 

 

 

ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР

Как-то ранним утром на склоне небольшой, густо заросшей богатырскими кедрами горы мы услышали доносившийся сверху шум. Все ближе и ближе. Затаились и ждем.

Сначала по тропинке мимо нас цепочкой пробежали тревожно похрюкивающие четыре барсучка-подростка, а через несколько секунд показалась крупная барсучиха со вздыбленной шерстью. Показалась и... обернулась. Там была рысь. Небольшая. Мы поняли: рысь хотела полакомиться барсучатами, но их мужественно прикрывала мать. Защищала активно: угрожающе шипя, она бросилась навстречу агрессору, а когда тот вспрыгнул на валежину, потрусила по тропке за своими детенышами, останавливаясь, оглядываясь, поводя головой с оскаленной пастью, вроде бы кланяясь.

Мы прикрикнули на рысь, и та исчезла как тень, а барсучиха помчалась по тропинке.

Конечно же, барсучья нора должна быть где-то близко, мы ее нашли легко и быстро. И поразились: она была вырыта в расщелине между глыбами камней, ее уже неоднократно пытались разрыть медведи, но крепость оказалась надежной.

Барсук - умелый строитель. Тело у него плотное, мускулистое, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы сама собой переходит в туловище. Ноги короткие, лалы плоскостопые, сильные.

Посмотрите, как все рационнально-мудро в телосложении этого зверя. Весь он от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.

Основной инструмент барсука для земляных работ - когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь роет норы: когтями быстро и легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно всеми четырьмя лапами, а затем по мере накоплени выталкивает "задним ходом" наверх. И все эти движения настолько проворны и четки, и так быстро растут горки вырытой земли, что невольно вспоминается экскаватор.

Семейные норы у барсуков - животных чистоплотных и трудолюбивых - благоустроенны и чисты как ни у кого из зверей. В них уютные гнездовые камеры-спальни, расположенные иногда в два-три этажа, на глубине от одного до трех метров, утепленные толстым слоем сухой подстилки, несколько длинных входов-выходов в виде извилистых основных и запасных галерей, отнорки-тупики для кладовых и других назначений.

Кроме семейной, у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор, более просто устроенных. Неподалеку от дома устраиваются в специальных ямках уборные.

Барсук постоянно расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою квартиру, просушивает "постель". Особенно старательно он трудится осенью, перед тем как залечь в долгий зимний сон, и весной, когда оттаивающая земля то и дело обваливается, а в норах все отсырело.

Барсуки очень тщательно выбирают место для своих нор. Чаще всего они селятся на южном склоне горы или оврага, густо поросшем деревьями и кустарниками.

Очень удобные, любимые места - а их не так уж и много - барсуки заселяют из года в год, десятилетиями и даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонии, в которых живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500-600 квадратных метров. Настоящие барсучьи города! Потому-то охотники иногда и зовут их городищами.

Границы участка помечены выделени ми специфической железы, которая находится у корня хвоста. Пришельцы-бродяги изгоняются, но с соседями ссор барсуки не затевают.

Случись во время кормежки какая беда, барсук бежит - и быстро, хоть и коротки ноги - к ближайшей норе напрямик. Он прекрасно ориентируется на местности. Правда, от волка и рыси не всегда удается ему спастись. Впрочем, от врагов барсук убегает не от всех и не всегда, хотя и не сторонник с ними связываться. У него крепкие зубы и сильные челюсти, и если цапнет за ногу собаки или даже волка, то нога долго будет болеть. Если враг опасен и быстроног, барсук, обороняясь и огрызаясь, грозно шипит, фыркает и шаг за шагом пятится к спасительной норе. Ну а в подземелье он, считай, в безопасности потому что гнездо находится метрах в пяти, а то и десяти от входа в нору. Разве что медведь ее разроет, да и то не всякий и не каждую.

А иной раз барсук незаметно улизнет из запасного отнорка и через несколько минут будет уже в другой норе. Если же возникнет необходимость обзавестись новой главной квартирой, для барсука труд не проблема, было бы удобное для этого место.

Места обитания нашего землероя самые разнообразные: хвойные, смешанные и лиственные леса, покрывающие невысокие горы и холмы, такие, где есть реки, овраги, заросли кустарников, поля. Живет он и в лесостепи, степи и даже в полупустынях, лишь бы были соблюдены три условия: разнообразный корм, удобные для устройства нор места и близость воды.

И все-таки барсук отдает предпочтение широколиственным лесам с дубом, буком, плодовыми деревьями, ягодниками, лещиной, растущими на пологих сухих горных склонах со скальными обнажениями и глыбами твердых пород. В щелях и пустотах между ними он нередко устраивает гнезда, недоступные ни медведю, ни лопате охотника. Именно в таких местах сохраняются вековые барсучьи колонии даже в густонаселенных районах.

Барсук легко уживается с людьми и их бурной деятельностью, если его не преследуют, мирятся с ним, признают его право на жизнь. Например, в Дании на полях и лугах обитает много барсуков и есть даже "городские" звери. В огромном Копенгагене живет около сотни барсуков: днем они спят в своих норах, вырытых в парках, скверах и под строениями, а ночью, когда люди отдыхают, бодрствуют, поедают специально для них оставляемые кухонные отбросы.

Есть в Японском море небольшой остров Тибури с развитым сельским хозяйством. В тридцатых годах один японец завез туда пару барсуков. Они сбежали в лес, да так быстро расплодились, что стало их больше двух тысяч. И начали они опустошать не только крестьянские поля, но и забираться в амбары и поедать запас корма для скота. Пришлось для наведения порядка вызывать на остров бригаду охотников. Но не об этом я хочу сказать. Когда нет у барсука врагов, он легко осваивается в, казалось бы, необычных для него местах, живет, процветает, но все же контроль над численностью его популяций нужен.

Барсук очень похож на медведя. Он такой же толстый, неуклюжий увалень. И следы оставляет медвежьего рисунка, только поменьше, и ходит вперевалочку, косолапя, и ест почти все съедобное. На зиму оба запасают много жира и засыпают на несколько месяцев_ Удэгейцы и нанайцы давно приметили это сходство и говорят: "Барсук - все равно маленький медведь. И ходи, и кушай, и спи все равно медведь".

Барсук обычно бодрствует в сумерки и ночью, и чем темнее ночь, тем он активнее. Это правило, но исключений из него много. Мне часто приходилось встречать барсука и солнечным утром, и до заката солнца, и даже ясным днем.

Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постоит немного у норы и по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. Сначала тихо и осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, потом быстрее и спокойнее, опустив нос книзу, будто что потерял и ищет, а там и вовсе осторожность теряет - беспечно шумит лесной подстилкой, топает ногами. На кормежке ходит шагом или трусцой, иногда рысью. Но при необходимости - бежит быстрым галопом, Опять-таки медвежьи повадки. Когда кормится, далеко от своего жилья, как правило, не уходит. Разве что в весеннюю бескормицу. В поисках пищи руководствуется тонким обонянием: слух у него неважный, а зрение вовсе плохое он видит лишь у себя под носом. В полночь барсук час-другой отдыхает где-нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит иногда поблаженствовать на солнцепеке.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.

Набор кормов барсука очень разнообразен. Кажется, он ест все, что едят другие животные. Но у него есть и лакомые блюда: черви, лягушки, ягоды. Не может он отказать себе в удовольствии понаслаждаться сонными колосьями, арбузом или дыней, кукурузой и соей. Интересно, что барсук не боится ядовитых змей - их яд на него почти не действует.

К осени барсук сильно жиреет. После полного ремонта гнезда он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции. В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло.

Барсук во всем предусмотрителен. Казалось бы, зачем ему зимой корм, когда он спит. Ан, нет! В кладовой у него припрятаны с осени высушенные коренья, завяленные лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. На всякий случай: мало ли что бывает. А если такого аварийного случая и не будет, барсук все равно к весне запасы свои съест, чтоб жиру оставалось побольше. Весной ведь и ему трудновато: еще холодно, кормов мало, а потомство уже появилось.

Рождаются барсучата беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, она даже малышей для принятия солнечных ванн в хорошую погоду выносит наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит пищу в нору, а позже учит самих искать ее, добывать.

К осени молодежь подрастает, набирая 8 - 10 килограммов веса, и начинает самостоятельные походы в лесную темень, полную интересных открытий, счастливых находок и страха. Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнском гнезде, но некоторые, особенно быстро выросшие, которым надоела родительская опека, обзаводятся своей норой и даже другом-подругой.

Надо заметить, что, хотя взрослые барсуки-самцы производят впечатление солидных, весьма уравновешенных хозяев, заботами о своем потомстве себя не утруждают. Летом они предпочитают спокойное одиночество, им дороже всего на свете порядок, покой и тишина. Сами никого не беспокоят и не любят, чтобы их тревожили.

Лисица и енотовидная собака - постоянные надомники барсука, но если енотовидная собака ведет себя почтительно, то лисица независимо и даже нагло. Она небрежна и неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа, а то и в самой норе. Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу, закапывает землей вход в ее нору и даже уничтожает и выбрасывает лисят.

У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотятся издав на, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. А в последние годы слишком много развелось норных собак фокстерьеров, злобных, сильных, упрямых. Они душат и вытаскивают барсучков из нор наверх, и ногам своего хозяина. И опустели леса, осиротели. Очень жаль.

Я уверен, что скоро барсука повсеместно возьмут под охрану и всякая на него охота будет запрещена. Барсук, уничтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, приносит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы. Барсук для леса в высшей степени полезен, он его санитар и трудолюбивый мелиоратор.

Барсучья нора

к Сурку