Кое что о сурках

ГЛАВНАЯ

справка

Советский Энциклопедический Словарь
Сурок - род млекопитающихся семейства беличьих. Длина тела до 60 см, хвоста менее 1/2 длины тела 13 видов, в России - 6 видов.
Обитают в Северном полушарии (исключая пустыни и тундры). Живут в глубоких (до 5 м) сложных норах.
Активны утром и вечером. зимой впадают в спячку.
Основная пища - зеленые части растений. В Красной книге 2 вида.

Толковый Словарь Ожегова
Сурок - небольшое животное семейства беличьих, зимой впадают в спячку.
Спит как сурок (крепко не просыпаясь; разг.)
Если ты от сна опух, значит, ты пока что дух Если спишь ты как сурок, значит ты ещё шнурок

 

"Да! Люблю спать!".
Сурок

Сурки, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов.
  13 видов, в Северном полушарии (исключая пустыни и тундры).
В России несколько видов: байбак (степной сурок), черношапочный сурок, сурок Мензбира.
Длина тела до 60 см, хвоста менее 1/2 длины тела. Голова большая по отношению к телу. Лапы короткие, передние лапы похожи на человеческие ручки. Могут быть носителями возбудителя чумы.

  На воле живут в просторных глубоких норах поодиночке, но при этом всегда строят норы так близко к соседям, чтобы не упустить возможности подглядывать за чужими делами.
Любят поболтать между собой - по делу, и без него, не хуже, чем на Одесском привозе (во всяком случае их свист — далеко не только сигнал тревоги). Потревоженный сурок становится «столбиком» и громко кричит.
До 6-8 месяцев в году проводят совсем уж беззаботно - в спячке. Зимуют семьями — в одну нору собираются до 12-15 бездельников.

В неволе сурков пытаются содержать издавна, но этот чрезвычайно понятливый и привязчивый зверек доставляет много хлопот. Чаще их держат парами или группами в просторных клетках (1-2м2) с домиком (70х60х50 см), диаметром 20-30 см. В клетке помещаются всевозможные приспособления для грызения, толкания, подбрасывания, обустройства и усовершенствования логова.

Во избежание отпирания запора (у сурков ручки и притом шаловливые) лучше запирать клетку на два засова, сверху и внизу. Любой недостаток клетки будет использован для освобождения, но уйти от хозяина зверь вовсе не стремится: ему бы только переустроить квартиру.

Сурки вполне привыкают к туалету в кювете, отдельные экземпляры на свободном содержании приучаются к унитазу, как кошки.
  По отношению к незнакомым сурки могут быть агрессивны, но не опасны.

  Питание сурков должно быть исключительно полноценным: зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости, семена подсолнуха, хлеб белый и черный, сдобренный растительным маслом. Фрукты свежие и сухие, морковка, сырой картофель должны присутствовать обязательно. Жизненно нуждаются в зелени (клевер, злаки, одуванчики, салат и лук), зимой в сене. Очень любят орехи, их дают очищенными и в скорлупе. Вкусы индивидуальны. Зимой неплохо выращивать для них зелень петрушки, сельдерея, кинзы, проращивать зерно.

  Спаривание происходит после спячки в марте-июне 1 раз в год. В помете 4-5 сурчат, которых мать кормит молоком до 1,5 месяцев. Беременным и кормящим сурчихам надо давать минеральные подкормки (мел, соль, фосфат кальция), дрожжи, и совершенно противопоказан алкоголь.

  Сурки прекрасные компаньоны, но их любовь требовательна. Они хотят видеть человека как можно чаще, в одиночестве им скучно. Даже при содержании группы сурков в вольере с ними необходимо общаться, выпускать их и брать на руки. Зверьки обожают шуточные потасовки, придумывают немало трюков и по интеллекту, как считают некоторые, не уступают собакам и даже превосходят их.

  Активны утром и в сумерки. При комнатном содержании в спячку часто не впадают, но в зимний период лучше поместить их в прохладный чулан, где они могут заснуть. Недосып вредно отражается на характере и здоровье зверьков.
  Живут долго, при хорошем уходе 15 лет в неволе для них не предел. Сурок вызывает у многих особо теплые чувства (прочитайте, например, рассказ Норы Аргуновой «Песенка савояра»), но требует чрезвычайно ответственного к себе отношения.

 

КОЛЛЕКЦИЯ СУРКОВ
(Mammalia, Rodentia, Sciuridae, Marmota)
 

Сибирский Зоологический Музей является крупнейшим хранилищем зоологических материалов в азиатской части России. Его териологическая коллекция насчитывает более 102 тысяч экземпляров. Коллекция сурков много скромнее, насчитывает всего лишь 1004 экземпляра, однако она уникальна в силу своей специфики.

Основные сборы (737 экз.) относятся к серому сурку (Marmota baibacina Kastschenko, 1899), причем к наиболее интересному в систематическом плане алтайско-монгольскому "узлу" сурков из Кош-Агачского р-на Горного Алтая (602 экз., 1932-1933 гг.- сборы Е.М.Корзинкиной, 1958-1962 гг. - Л.И.Галкиной, 1985 г. - Е.И.Жолнеровской) и из Монголии (1 экз., хр. Сайлюгем, 1980 г., коллектор Е.И.Жолнеровская). Хорошо представлен в коллекции (118 экз.) экологически обособленный лесостепной серый сурок - M. b. kastschenkoi Stroganov et Judin, 1956 (Новосибирская обл., 1931-1977 гг., сборы Л.И.Галкиной и Б.С.Юдина). В музее хранится ГОЛОТИП этого подвида. Интересны 13 черепов из Южного Алтая (1987 г., В.К.Зинченко). Уникальны 2 черепа островной популяции серых сурков (Тува, Монгун-Тайгинский р-н, о-в на оз. Хиндиктиг-Холь, 1989 г., коллектор Е. И.

 Серый, или алтайский сурок - Marmota baibacina (Kastschenko,

 1899)Жолнеровская).Россия, Западная Сибирь, Новосибирская область (1); Казахстан (2);

 Marmota baibacina, Новосибирская область, черно-белое фото                                     

Северо-Восточный Казахстан, Алтай, Курчумский хр., 1998 г.
 

Marmota baibacina, цветное фото

Marmota baibacina, цветное фото

Россия, Республика Алтай, Кош-Агачский район, 1998 г.

Горный вид, похож на байбака и тарбагана (длина тела до 65 см, хвоста - до 13 см), но шерсть длиннее и мягче, чем у них. Верх головы темный. Как и у всех норных животных, глаза расположены высоко, на уровне свода черепа. Слегка высунув голову из норы, сурок видит все окрестности, оставаясь при этом незаметным для наблюдателя. Экологически пластичный вид, что позволяет ему обитать как в степных, так и в горных районах. Встречается в безлесных горах Алтая и Западного Саяна, в холмистых степях Томской и Кемеровской областей, в окрестностях Новосибирска, в Салаирском кряже, на альпийских лугах Тянь-Шаня. Населяет склоны холмов, оврагов, горные склоны до высоты 4000 м над уровнем моря. По сравнению с норами равнинных сурков “бутан” слабо выражен - выбрасываемая земля легко скатывается вниз по склону. У входа есть наблюдательная площадка, на которой помещается выходящий из норы зверек. Растения поедает выборочно, ощипывает их, поэтому не нарушает растительного покрова, как это наблюдается у копытных. В местах, где их беспокоит человек (пастухи, например), кормятся в ночное время. Спячка длится около 7 месяцев. Всюду редок, охота запрещена. Природный носитель возбудителя чумы, поддерживающий существование ее очагов в горах Средней Азии, Алтая и Тувы.

Байбаков (Marmota bobak Muller, 1776) в коллекции 111 экземпляров. Это в основном M. b. schaganensis Bazhanov, 1930 из Казахстана: Тургайская обл. (1958 г., 4 черепа), Целиноградская обл. (80 экз., в том числе эмбрионы, коллекторы Л.И.Галкина, 1957 г., С.В.Томских, 1966 г.). Хорошо представлен в музее M. b. kozlovi Fokanov, 1966 - 25 черепов из Ульяновской обл., 1985 г., коллектор Е.И.Жолнеровская.

Степной сурок, или байбак - Marmota bobak

Marmota bobak, черно-белое фото

Казахстан

Крупный зимоспящий грызун (длина тела до 58 см, хвоста - до 14,5 см), приспособленный к норовому образу жизни, представитель наземной формы семейства беличьих. Равнинный вид, обитал во всех степях от Украины до Иртыша, но распашка целинных земель и интенсивный промысел существенно подорвали запасы байбака. Сейчас сохранился лишь по заповедным клочкам целинной степи на Дону, в Среднем Поволжье и южном Приуралье. Живет большими семьями в норах с двумя-тремя входами и длиной от 20 до 100 м. Норы уходят на глубину до 4 м к большим гнездовым и зимовочным камерам. Такие норы используются десятки лет, над ними образуются “бутаны” - холмики высотой до 1м и диаметром до 20 м. На них обычно существует своеобразный микроклимат, почва там суше, обогащена азотом и минеральными веществами из помета сурков. Кроме основных нор есть короткие норы-убежища, разбросанные вокруг, где сурки скрываются в случае опасности. Питается сочными и мягкими растительными кормами. Зиму проводит в глубокой спячке (спят обычно семейными группами по 12-15 зверьков), запасов на зиму не делает, но перед спячкой усиленно кормится, удваивая свой вес за два-три месяца. Норы хорошо закрывает земляными пробками. Объект пушного промысла. Нуждается в охране.

Тарбаганов (Marmota sibirica Radde, 1862) в музее относительно немного - 134 экземпляра. Неплохо представлен M. s. sibirica Radde, 1862: 4 черепа из Бурятии (1972-1973 гг., коллектор Ц.З.Доржиев), 66 черепов из Читинской обл. (сборы разных лет, начиная с 1929 г., коллектор П.Якишов, по 1957 г., сборы Б.И.Пешкова и С.В.Томских). Тарбаганы из Тувы (33 экз.), по-видимому, относятся к M. s. caliginosus Bannikov et Skalon, 1949 (1945 г., 1947 г.- сборы А.И.Янушевича; 1965 г.- Н.Д.Оводова; 1976 г.- В.В.Сунцова). Особую значимость, на наш взгляд, имеет серия черепов (31 экз.) из Монголии (хр. Хангай, 1977 г., коллектор Ю.Г.Швецов; Хэнтэйский аймак, 1980 г., коллектор Е.И.Жолнеровская).

Монгольский сурок, или тарбаган - Marmota sibirica (Radde, 1862)

Тува

Marmota sibirica, черно-белое фото

Был обычен по всем степям Тувы и Забайкалья, в результате истребительных противочумных мероприятий в России практически исчез. В Монголии обитает на высоте 3800 м выше уровня моря (длина тела до 57 см, хвоста - до 10 см).

Монголия, 1980 г.

 

охота на тарбаганов, женщины обдирают шкуры, цветное фото

шкуры тарбаганов сушатся на земле

охотники соревнуются на скорость снятия шкур тарбаганов, цветное фото

Промысловое значение тарбагана в Монголии очень велико. Охотник-сурчатник добывает по несколько десятков животных в день, в сурчином “сафари” участвует вся семья охотника. На белой легковой машине он подъезжает к колонии сурков. Один из старших сыновей, в белой одежде и с белой маской зайца с длинными ушами на голове, начинает приплясывать на виду у зверей, размахивая белым хвостом яка. По причине своей любознательности сурки не уходят в норы, а заворожено наблюдают этот танец, издавая громкие крики. Охотник (также весь в белом), лежа на земле, тщательно прицеливается с треноги для ружья и метко отстреливает взрослых сурков, одного за другим. Хороший охотник стреляет только в глаз, иначе раненый зверь уйдет в нору, достать его будет невозможно. Женщины и дети снимают сурчиные шкуры и растягивают их на земле для просушки. Жир целебен, пригоден для парфюмерии, технических целей, поэтому его собирают в огромные бочки. В Монголии и Китае тарбаган является основным переносчиком чумы, которой иногда заражаются охотники. Занесен в Красную Книгу России.

 

 

Длиннохвостых, или красных сурков (Marmota caudata Geoffroy, 1842) имеется совсем немного - 11 черепов. Это сборы из Таджикистана: из Ленинабадской обл. В.И.Чернышова (1952 г.), И.И.Линдта (1959 г.) и из Горного Бадахшана - Р.А.Половинкиной (1972 г.).

Черношапочные сурки (Marmota camtschatica Pallas, 1811), хранящиеся в Сибирском Зоологическом музее (7 экз.), относятся к двум подвидам: M. c. doppelmayri Birula, 1922 (Бурятия, 1975 г., Ю.Г.Швецов, 1990 г., Е.И.Жолнеровская) и M. c. camtschatica Pallas, 1811 (Камчатка, хр. Срединный, 1990 г., коллектор В.А.Токарский).

Сурков Мензбира (Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925) в коллекции всего три. Добыты Е.И.Жолнеровской в Тянь-шаньских горах на Чаткальском хр. в 1991г.

Кроме 6 видов палеарктических сурков в музее можно увидеть полученных путем обмена европейского сурка - Marmota marmota Linnaeus, 1758 (1 шкура с черепом, 1992 г., collector S.Jager) и неарктического желтобрюхого сурка - Marmota flaviventris Audubon et Bachman, 1841 (1 череп, 1979 г., collector C.F.Nadler).

Знакомые Сурка

ГЛАВНАЯ